MT SUSTENTÁVEL

Propriedade se destaca na produção de embutidos a partir de carne suína

A família produz cerca de 30 itens, entre embutidos e cortes especiais e em todos eles o selo de inspeção é a garantia de procedência e a chave para ampliar o mercado

A propriedade é pequena. São 30 mil metros quadrados próximo a cidade de São José dos Quatro Marcos, na região oeste de Mato Grosso. Na fazenda, a família de Aparecido Pavin cria, abate e industrializa a carne de suínos caipiras. Todo o processo é inspecionado garantindo acesso ao mercado regional e a sustentabilidade do negócio.

A atuação da família Pavin no mercado regional e a sustentabilidade praticada por ela é o tema do MT Sustentável desta semana. 

No começo, a produção tinha como foco a cria e a comercialização de animais vivos. Tempos depois a atividade da família ampliou e o abate, mesmo de modo informal, passou a fazer parte dos trabalhos. Contudo, por exigências legais e do mercado, há cinco anos precisou regularizar a situação. Nesse momento, Pavin conheceu o Consórcio Nascentes do Pantanal. 

Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT

Hoje, a família produz cerca de 30 itens, entre embutidos e cortes especiais. Em todos eles o selo de inspeção é a garantia de procedência e a chave para ampliar o mercado.

A médica veterinária e coordenadora do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) para o Consórcio Nascentes do Pantanal, Carolina Rodrigues, comenta que a partir do momento que surgiu essa oportunidade, o produtor viu que era possível ganhar no mercado. 

“A nossa inspeção, nossa fiscalização, dentro dos produtos de origem animal para agroindústrias de pequeno porte tem um caráter orientativo. Orientamos a se adequarem e a cumprirem a legislação”, diz. 

Para isso, foi preciso melhorar as instalações na propriedade. Seguindo as exigências com a construção de um novo abatedouro, uma sala para o processo de defumação e espaço para o processamento da carne.

Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT

Atualmente, o abate de suínos é acompanhado pelo médico veterinário do consórcio, Adriano Gomes. 

A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), foi responsável por aprovar esse projeto junto com a cooperativa de crédito para captar recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). 

“É um recurso que está sendo trabalhado dentro da comunidade. O dinheiro está rodando e girando a economia. Esses associados estão melhorando a sua qualidade de vida e os seus negócios”, explica o gerente do Sicredi, Ricardo Magosso. 

O Consórcio Nascentes do Pantanal reúne 14 municípios da região. Em todos eles, o produtor Aparecido Pavin pode comercializar o que produz em casa com a ajuda da esposa, dona Edenir, e do filho, Cleber.  Por semana, são abatidos em média dez animais, todos criados na fazenda. Suínos caipiras, é o diferencial na produção. 

“O caipira hoje é uma carne mais saborosa, uma carne mais vermelhinha, sem produtos químicos. Não usamos muito essas coisas. Estou feliz trabalhando na minha casa, dentro da minha propriedade, com a minha família. Então para mim não precisa de coisa melhor”, finaliza Pavin.

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