ESPECIAL MAIS MILHO

Integração lavoura-pecuária: rotação de cultura é o segredo para a melhoria do manejo

O milho vem ganhando cada vez mais presença em meio à rotação de culturas por facilitar o manejo de todos os ambientes

Da pecuária para a produção de milho na propriedade. A integração lavoura-pecuária no Rio Grande do Sul vem ganhando forças nos últimos anos, principalmente na região mais ao sul do estado.

E, na propriedade Losangos do produtor Dione de Bastiani, no município de Vale Verde, não é diferente. Por lá, o segredo na produção está na rotação de culturas, ao qual o cereal tem ganhado cada vez mais espaço nessa história por facilitar o manejo de todos os ambientes, aumentando as produtividades da soja, milho e do gado.

O campo faz parte da vida de Dione desde o berço e, de acordo com ele, são muitas as lembranças.

Hoje gerente da propriedade da família, ele conta que atua em todas as áreas. Desde a regulagem de uma máquina até nas tomadas de decisões.

“Tudo passa por mim. Eu entrei na agricultura e pecuária no momento em que nasci. Me criei dentro de uma fazenda, onde sempre teve a integração lavoura-pecuária. E, há 15 anos eu vim para a região de Rio Pardo e só tinha pecuária. Então começamos a investir na lavoura e deu muito resultado. O milho entrou muito certo também nessa parceria toda”.

Dione conta ao programa Especial Mais Milho, desta semana, que há cerca de três anos o milho vem ganhando mais expressão na propriedade. Dos cerca de 640 hectares destinados para a agricultura, o cereal está presente em aproximadamente um quarto.

No ano passado a média de produtividade no cereal ficou na casa das 130 sacas por hectare. Volume abaixo das 170 sacas esperadas, diante do excesso de chuva registrado no estado.

Conforme o produtor, a agricultura na região de Rio do Pardo e Vale Verde vem aumentando muito nos últimos 15 anos.

“Antes era uma região de muita pecuária e hoje entrou a lavoura junto e existe muita integração. E para as áreas maiores, o milho está entrando de uns cinco anos para cá, sendo que aqui dá uma boa condição de fazer uma soja safrinha.

Jocimar Fernandes, RTV da Bayer no Rio Grande do Sul, comenta que a evolução da agricultura na região é grande.

“A soja e o milho vem evoluindo ano após ano. São as principais culturas que estão avançando nessa região mais baixa, vamos dizer, e de altitude menor”.

Sobre os desafios e dificuldades, Dione ressalta que a estratégia para se ter sucesso é o planejamento.

“Decidiu uma coisa, vai ter que trabalhar com. O que vale muito hoje é o planejamento e executar ele com uma boa equipe”, diz o produtor.

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