DIRETO AO PONTO

Busca por diferentes estilos de cerveja é crescente, diz mestre cervejeiro

Segundo o especialista, em algumas localidades do país é possível encontrar mais de dez cervejarias artesanais em um raio de 300 quilômetros

A busca por diferentes estilos de cervejas, sabores e aromas é crescente a cada ano entre os brasileiros, principalmente os mato-grossenses. Em alguns estados, como São Paulo, por exemplo, em um raio de 300 quilômetros chegam a existir entre dez e 20 cervejarias artesanais, de acordo com especialistas. Só em Cuiabá são em torno de cinco.

Estilos como Sout, IPA, APA, Hop Lager, e até mesmo os mais voltadas para o público feminino, como é o caso do Catharina Sour, primeiro estilo de cerveja artesanal genuinamente brasileiro, são alguns dos que estão caindo do gosto daqueles que se aventuram para além do tradicional Pilsen.

Nos últimos dez anos, comenta o mestre cervejeiro da cervejaria mato-grossense Louvada, Mário Gaudenzi, em entrevista ao programa Direto ao Ponto desta semana, o mercado de cervejas artesanais cresceu muito e começou a se regionalizar.

“O brasileiro agora está começando a ter essa procura pela qualidade da cerveja. Igual ao vinho. O brasileiro começou a gostar muito do vinho e procurar entender sobre ele”.

Conforme ele, a cerveja estilo pilsen é “um negócio mecânico, uma receita base”, ao contrário das artesanais, no qual sempre se está em busca de algo diferente, ingredientes e matérias-primas diferentes.

O mestre cervejeiro comenta que hoje basicamente toda a matéria-prima para a produção da cerveja é importada.

“O malte temos o nacional pilsen, que é a base para todos. Porém, malte de cevada. Um blend de cevada nacional. O Brasil não é autossuficiente ainda para a produção de cevadas. Tem blend que vem da Argentina, da Alemanha. Depende que a maltaria está puxando para ela. Mas, os maltes especiais, que vão dar maltes diferentes, aromas e tonalidades diferentes, são todos importados”.

Sobre alguns estilos possuírem aromas e sabores de frutas, como o Hop Lager e IPA, Mário explica que isso ocorre devido aos diferentes tipos de lúpulos utilizados na produção. Alguns podem trazer traços de maracujá e maga, por exemplo.

“O lúpulo é uma flor e te dá esse aroma e paladar. Não precisa necessariamente colocar uma fruta”.

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