PROSA COM O DEVA

Meio século de dedicação ao agro na Bahia

Produtor investe na criação de gado Guzerá, raça com mais de cinco mil anos de pureza racial

Produção de ponta, com sustentabilidade, em uma área de transição entre a caatinga e uma zona de mata com clima seco. A criação de gado Guzerá, raça com mais de cinco mil anos de pureza racial, vem se destacando em meio ao sertão da Bahia.

Neste episódio 11 do Prosa com o Deva, Devanir Ramos visita a Fazenda Gravataí e Haras Alter do Chão, que acumula 50 anos de dedicação ao agronegócio em Piritiba, na Bahia.

Com a sede construída em 1899 pelo pai, o criador Firmino Sampaio comenta que a sua criação é motivo de orgulho. Ele, que faz parte do Núcleo Base Bahia – Sergipe, da ABCZ, também é criador de equinos da raça Mangalarga Marchador.

“Essas fazendas que eu tenho eram do meu avô em 1969 e a fazenda principal, que sedia o meu criatório Guzerá, é uma fazenda cuja sede foi construída pelo meu pai em 1899. Ela é uma propriedade na zona da mata, mas com um clima mais seco”.

Conforme Sampaio, o plantel é misto. Não há animais muito pesados.

“O meu é um animal que já tem uma mistura com plantel de outras áreas. Não é aquela coisa de um cruzamento fechado. É muito aberto para que a gente possa produzir animais que tenham dupla finalizada: leite e carne.”

Clima e criação do Guzerá

O criador comenta que é preciso entender o microclima da região para associar o que se pode produzir em determinado espaço.

“Na área de transição, aqueles climas mais secos é mais engorda, clima menos seco é cria e recria. E o mais frio a gente concentra os animais de origem europeia com o Guzerá”.

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