O diferencial de base da arroba do boi gordo entre Mato Grosso e São Paulo registrou um diferencial de menos 12,57% o que corresponde a uma queda de 2,90 pontos percentuais, na parcial de outubro, até o dia 25, quando comparado com setembro, deste ano. A redução é referente a maior valorização da arroba mato-grossense em relação à arroba paulista.
De acordo com os dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em outubro de 2024 o boi gordo em Mato Grosso ficou precificado em R$ 262,876 a arroba. Esse valor representa uma alta de 20,71% no comparativo mensal.
Enquanto isso, em São Paulo o valor, no mesmo período, foi de R$ 300,62 a arroba – conforme o Cepea, um incremento de 16,71%.
“Para ilustrar, embora a média estadual tenha ficado em R$ 293,40 a arroba, na última semana de outubro de 2024, em regiões como a Centro-Sul, a cotação atingiu os R$ 300,87 a arroba”, aponta o Imea.
A expectativa agora é de menor oferta de gado pronto para o abate. Assim, é esperado que os preços fiquem estáveis nas próximas semanas em Mato Grosso.
Movimento de alta nos preços
Em setembro deste ano, a cotação do boi gordo registrou uma valorização considerável. Seguindo esse movimento, em outubro a alta do indicador se intensificou com um ganho de R$ 60,47 a arroba, quando comparado com o mesmo período de 2023.
Conforme o Imea, algumas praças do estado encerraram o dia com R$ 300,00 a arroba.
Sendo assim, Mato Grosso apresentou uma valorização maior que a de São Paulo tendo em vista que a arroba paulista teve um incremento de R$ 59,37 a arroba. No mesmo comparativo mensal fechando uma média de R$ 299,77 a arroba.
“Ainda, em alguns momentos o preço do mercado físico foi maior que as cotações no mercado futuro. Contudo, os contratos de novembro e dezembro, deste ano, apresentaram valorização de 13,49% e 11,85%, respectivamente, no último mês. Por fim, um ponto de atenção no médio prazo é na oferta do gado de pasto e de fêmeas não emprenhadas da estação de monta, que pode influenciar os preços do boi”, destaca o Imea.
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