Quarenta e quatro entidades do setor produtivo brasileiro, incluindo mato-grossense, emitiram no sábado (23) uma carta aberta em resposta às declarações do CEO do Carrefour quanto à suspensão da aquisição de carnes produzidas no Mercosul pelas lojas na França.
Na carta, as entidades representantes da cadeia produtiva brasileira afirmam considerar a posição do CEO do Carrefour na França “não apenas infundada”, mas também classificam a mesma como “desprovida de coerência com os princípios do livre mercado, da sustentabilidade e da cooperaçãointernacional”.
Entre as entidades nacionais estão a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA), Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO) e Sociedade Rural Brasileira (SRB).
Já entre as mato-grossenses Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja Mato Grosso) e Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso (FIEMT).
A decisão da gigante do varejo mundial, para o setor da cadeia produtiva brasileira, “demonstra uma abordagem protecionista que contradiz o papel de uma empresa global com operações em mercados diversos e interdependentes”.
Eles ressaltam que o posicionamento do Carrefour francês não só “desvaloriza” a qualidade e a sustentabilidade das carnes produzidas no Mercosul, mas como também “prejudica o diálogo e a parceria necessária para enfrentar desafios globais como a segurança alimentar”.
Aumento da produtividade em menos área
O texto destaca que o Brasil é líder global em exportações de carne bovina e de frango, atendendo aos mais rigorosos controles sanitários e padrões de qualidade. O país exporta para mais de 160 países, incluindo mercados exigentes como União Europeia, Estados Unidos, Japão e China.
As entidades destacam ainda na carta aberta que, nos últimos 30 anos, a pecuária brasileira elevou a sua produtividade em 172% ao mesmo tempo em que reduziu a área de pastagem em 16%
“As áreas dedicadas à preservação da vegetação nativa pelo agro brasileiro somam 282,8 milhões de hectares, representando 33,2% do território do Brasil. Para se ter uma ideia, essa área equivale a um pouco mais de quatro vezes o território da França ou quase oito vezes o território da Alemanha. O Brasil preserva mais do que o dobro da área destinada à preservação ambiental em comparação com a França, um dado que questiona a postura crítica do Carrefour em relação à nossa produção”, diz a carta aberta.
Para as 44 entidades, a “exclusão injustificada de produtos do Mercosul do mercado francês não apenas subestima a relevância de nossas exportações, mas também limita o acesso dos consumidores europeus a produtos de alta qualidade, mais seguros e sustentáveis. Além disso, tal atitude pode gerar inflação e aumentar as emissões de carbono devido ao transporte de mercadorias locais menos eficientes”.
O texto frisa ainda que “Se uma carne brasileira não serve para abastecer o Carrefour na França, é difícil entender como ela poderia ser considerada adequada para abastecer qualquer outro mercado. Afinal, se o Brasil, com suas práticas sustentáveis, sua legislação ambiental rigorosa e sua vasta área de preservação, não atenderia aos critérios do Carrefour para o mercado francês, então, provavelmente, não atenderia aos critérios de nenhum outro país”.
Confira asentidades que assinam a carta aberta contra o Carrefour:
1. ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne
2. ABIFUMO – Associação Brasileira da Indústria do Fumo
3. ABIMAQ – Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos
4. ABIOGÁS – Associação Brasileira do Biogás
5. ABIOVE – Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais
6. ABISOLO – Associação Brasileira das Indústrias de Tecnologia em Nutrição Vegetal
7. ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal
8. ABRAPA – Associação Brasileira dos Produtores de Algodão
9. ABRAFRIGO – Associação Brasileira de Frigoríficos
10. ABRAFRUTAS – Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados
11. ABRAMILHO – Associação Brasileira dos Produtores de Milho
12. ABRASEM – Associação Brasileira de Sementes e Mudas
13. ABRASS – – Associação Brasileira dos Produtores de Sementes de Soja
14. ABCS – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
15. ABCZ – Associação Brasileira dos Criadores de Zebu
16. ACRIMAT – Associação dos Criadores de Mato Grosso
17. ADIAL – Associação Pró-Desenvolvimento Industrial do Estado de Goiás
18. AMA BRASIL – Associação dos Misturadores de Adubos do Brasil
19. ANAPA – Associação Nacional dos Produtores de Alho
20. ANDAV – Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários
21. APROSMAT – Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso
22. APROSOJA/MS – Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul
23. APROSOJA/MT – Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso
24. AIPC – Associação das Indústrias Processadoras de Cacau
25. BIOSUL – Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul
26. CECAFÉ – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil
27. CNA – Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil
28. CITRUSBR – Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos
29. CLB – CropLife Brasil
30. FAMASUL – Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul
31. FAEP – Federação da Agricultura do Estado do Paraná
32. FEPLANA – Federação dos Plantadores de Cana do Brasil
33. FIEMT – Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso
34. FIESP – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
35. OCB – Organização das Cooperativas Brasileiras
36. ORPLANA – Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil
37. SINDAG – Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola
38. SINDAN – Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal
39. SINDIRAÇÕES – Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal
40. SINDIVEG – Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal
41. SRB – Sociedade Rural Brasileira
42. SUCOS BR – Associação dos Fabricantes de Sucos do Brasil
43. UNICA – União da Indústria de Cana-de-Açúcar
44. VIVA LÁCTEOS – Associação Brasileira de Laticínios
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