Cerca de 20 países se reúnem em Cuiabá, capital de Mato Grosso, para o World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne). O evento, que ocorre pela primeira vez no Brasil, além de debater mercado e problemas em comum da cadeia de proteína animal, visa mostrar a realidade da produção da carne, qualidade e sustentabilidade em torno dela.
O evento ocorre na capital mato-grossense entre os dias 28 e 30 de outubro e servirá como palco para apresentações de políticas públicas, tecnologias e certificações que atestam a produção sustentável, rastreável e com responsabilidade socioambiental do país.
“Trazer esse diálogo para Mato Grosso é mostrar o nosso protagonismo e a nossa capacidade de organizar eventos como este”, frisou o presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Caio Penido, ao Canal Rural Mato Grosso.
Hoje, Mato Grosso é detentor do maior rebanho bovino brasileiro, com mais de 32 milhões de cabeças, e protagonista em diversas cadeias da proteína animal, como aves, suínos e peixes, além de líder na produção agrícola, com soja, milho e algodão.
“É uma oportunidade de intercâmbio com esses países”, completou Caio Penido ao lembrar as missões comerciais e participações em eventos internacionais em países como a China e recentemente o Peru.

Discutir o que é comum para todos
De acordo com o presidente da Internacional Meat Secretariat (IMS), Juan José Naón, são praticamente três os principais desafios da carne em nível mundial: questões ambientais, questões alfandegárias (importação e exportação) e saúde animal e bem-estar. Contudo, ele destacou que não se pode esquecer das questões políticas e científicas, que ocorrem por de trás nos bastidores.
As estratégias para superar tais desafios, segundo ele, são: “Saber comunicar e saber como transmitir de um modo claro o produto”.
Para o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, o encontro para o setor da proteína animal é importante no sentido de unir as suas igualdades, problemas em comum do setor no mundo inteiro, como sanidade animal, logística, tarifas, entre outros.
“O foco aqui é discutir os problemas comuns da carne. Nós temos que utilizar as nossas ciências, os nossos métodos de pesquisas para poder facilitar essas coisas, em especial a sanidade animal”, disse à reportagem do Canal Rural Mato Grosso.

Mato Grosso no protagonismo da carne
A realização do Congresso Mundial da Carne em Mato Grosso é vista como uma oportunidade de “mostrar para o mundo que a nossa carne é de altíssima procedência, de alta qualidade”, salientou o vice-governador Otaviano Pivetta. Fato que foi confirmado pelo presidente da IMS, Juan Naón. “A escolha de Mato Grosso foi pela questão da qualidade da carne e dos sistemas de produção”.
Na avaliação do secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, César Miranda, o evento no estado “é muito importante, porque temos pessoas que trabalham com o mercado mundial da carne em Mato Grosso conhecendo a nossa realidade, a carne de qualidade e sustentável que fazemos”.
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