MT SUSTENTÁVEL

Jabuticaba se torna fonte de renda e atração turística em Mato Grosso

Tradição familiar destaca o cultivo de jabuticabas em área que mescla história e inovação

É nas proximidades de Juscimeira, no sudeste de Mato Grosso, que o Sítio Colina Verde redefiniu uma tradição familiar. O cultivo de jabuticaba, que antes agregava apenas para a renda da família de Elinaldo Schembek, atualmente, se transformou em uma grande atração turística.

Há três anos, o produtor rural Elinaldo Schembek desistiu da profissão de caminhoneiro para se dedicar ao sítio. A propriedade possui 36 hectares e a maior parte está arrendada em pastagem para pecuária. O foco do sítio, hoje, se encontra nos quatro hectares, onde está o maior pomar de jabuticabas de Mato Grosso com 600 pés em produção.

A história da jabuticaba na família começou há cerca de 70 anos atrás. Elinaldo conta ao MT Sustentável desta semana que seu avô, o senhor Carlindo, trouxe de São Paulo duas mudas da fruta. Assim, surgiram as primeiras árvores plantadas no quintal da casa, que existe até hoje, no sítio.

Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT

“Meu avô trouxe as duas mudas porque sabia que não iria encontrar aqui. Com o passar dos anos, quando ele voltou pra São Paulo para buscar a família, comprou um litro da jabuticaba na estrada e disse para os meus tios e pro meu pai ‘chupa a jabuticaba mas a semente eu quero na minha mão’. Foi assim que surgiu o primeiro pomar aqui”, conta.

Festival da jabuticaba existe há mais de 30 anos 

No início, o sítio era aberto somente aos domingos, após o meio-dia. Com o passar dos anos, a procura foi aumentando e a propriedade começou a abrir o dia inteiro para visitação no sábado e, aos domingos. 

Com o aumento de dias para visitação, logo veio a necessidade em expandir os pomares de jabuticaba. Dependendo da safra, o festival dura uma semana. Conforme Elinaldo, nos dois dias de abertura, mais de quatro mil pessoas visitaram o sítio neste ano. 

O técnico em informática Luiz Henrique Alves Ancheschi, veio de Cuiabá e trouxe a família para aproveitar a colheita. “Vamos passar o dia aqui. E vamos levar fruta para casa, para desfrutar!”. 

De olho no futuro dos pomares

Hoje, o jabuticabal se tornou a principal fonte de renda do sítio. Além das frutas colhidas pelos turistas, Elinaldo e sua esposa produzem e vendem doces, licores, sorvetes e geleias. 

“Dá pra sustentar o ano todo. Os derivados são vendidos durante o ano, mantendo a família e os negócios aqui do sítio”, afirma.

Olhando para o futuro, Elinaldo já planeja expandir seu pomar. O objetivo é acrescentar até 600 pés de jabuticaba na propriedade. 

Com uma pequena área e um negócio que trouxe a terceira geração da família Schembek de volta ao campo, o Sítio Colina Verde continua a florescer, celebrando a tradição e a sustentabilidade.

*Texto corrigido por Ana Moura.

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