MT SUSTENTÁVEL

Cervejaria mato-grossense é a primeira do Brasil certificada lixo zero

97% dos resíduos da cervejaria têm destino correto, sendo que boa parte são reaproveitados, pondo em prática o conceito de economia circular

Mato Grosso conta com a primeira cervejaria certificada “lixo zero” do Brasil. As boas práticas nos processos de fabricação e comercialização renderam à cervejaria artesanal o certificado inédito no setor. Nela, 97% dos resíduos têm destino correto, sendo que boa parte são reaproveitados, pondo em prática o conceito de economia circular.

A cervejaria artesanal Louvada está localizada em Cuiabá. Ela foi fundada por três amigos há nove anos, que à época decidiram aproveitar o boom do setor para expandir os negócios.

Para a produção das cervejas são utilizados basicamente produtos naturais: cevada e trigo com levedura.

“Eu diria que nós temos os dois pés no agro. A gente mistura esses dois produtos com água e faz cerveja. Então, basicamente o nosso produto é 100% agro”, comenta Gregório Balarotti Laurindo, um dos sócios da cervejaria, ao MT Sustentável desta semana.

De acordo com ele, já no início houve a preocupação com a sustentabilidade. Gregório relembra que na época não se usava muito a palavra sustentabilidade como hoje.

“Mas, nós começamos a ter algumas ações que hoje em dia são consideradas sustentáveis. A gente fala que a sustentabilidade, quando bem planejada, ela é uma sequência de ações inteligentes que uma empresa pode fazer e pode, inclusive, economizar recursos com isso, além de ajudar na educação das pessoas e realmente na questão sustentável, na economia circular como um todo”.

Resíduos de malte viram ração para ovelhas

Recentemente, o MT Sustentável mostrou que o resíduo de cervejarias, no caso o bagaço do malte, é usado para ração animal. Localizada em Campo Verde, região centro-sul de Mato Grosso, a Cabanha Cambará é especializada em criar reprodutores e matrizes de ovinos, o resíduo tem lugar próprio para ser armazenado e é base importante na alimentação das ovelhas.

“Essa é a base da nossa ração e os animais respondem. Tendo capim, massa para eles comerem e você dar uma ração dessa todo o fim de tarde, que é o que nós fazemos, você vê aí o potencial dos nossos animais. A estrutura corporal deles é excelente com essa alimentação”, pontuou o ovinocultor Pedro Cambará em programa exibido no dia 7 de agosto.

Certificação de lixo zero

Mas, o bagaço é apenas um dos itens da lista de subprodutos reaproveitados na cervejaria cuiabana.

“A levedura que sai do nosso processo de fermentação se torna uma terra bioativa. Vira adubo. Um produto que seria jogado fora e a gente consegue destinar para mais coisas. A parte de embalagens aqui da nossa indústria é toda reciclada. O que sai da nossa indústria tem uma cooperativa que faz essa coleta e recicla para ser reutilizada. E, nosso efluente tratamos muito mais do que precisava, então a gente devolve para o esgoto uma água limpa”, comenta Gregório.

Além disso, segundo Gregório, como a cervejaria realiza muitos eventos, até os copos utilizados são sustentáveis.

“Temos um copo que usa uma enzima nesse plástico que é biodegradável. Se o copo for para a natureza ele se degrada dentro de um ano, ao invés de ficar lá 100 anos como um plástico comum”.

Todo esse cuidado nos processos, que vão desde a fabricação à comercialização dos produtos, rendeu à empresa a certificação lixo zero. Atualmente, a Louvada é a única cervejaria do país que mantém este status.

“Ou seja, mais de 97% de tudo o que produzimos de resíduo a gente recicla ou reutiliza e basicamente é um reflexo da cultura que nós implantamos aqui dentro da indústria”, salienta o sócio.

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