As indústrias mato-grossenses processaram no mês de maio 1,04 milhão de toneladas de soja. O volume é considerado recorde para o estado. Entre os fatores para tal resultado está a demanda externa aquecida, principalmente para o farelo de soja.
Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que no comparativo com o mês de abril houve um aumento de 4,97% no volume de soja esmagada no estado. Em abril foram cerca de 990 mil toneladas. Ao se comparar com fevereiro e março, o montante segue superior as 870 mil toneladas e 980 mil toneladas processadas, respectivamente.
“Esse cenário é pautado pela melhora na margem bruta das indústrias, que aumentou 3,54% no comparativo mensal, ficando projetada em R$ 635,69 a tonelada na média de Mato Grosso”, pontua o Imea.
Demanda externa aquecida
Outro ponto destacado pelo Imea para o aquecimento do esmagamento de soja é quanto a demanda externa está aquecida neste momento, principalmente para o farelo de soja, que tem apresentado níveis recordes nas exportações.
Em maio, Mato Grosso exportou 4,49 milhões de toneladas de soja em grão, alta de 11,07% no comparativo com o mesmo período do ano passado. Já em relação ao escoamento de farelo foram 858,61 mil toneladas em maio, 14,33% a mais em relação a 2022 no mês, e em óleo de soja 63,19 mil toneladas.
“Desse modo, espera-se que o ritmo do processamento das indústrias em Mato Grosso continue aquecido até o final do ano, devido à “lacuna” deixada pela menor oferta da Argentina, cenário já observado no escoamento dos subprodutos, em que o estado tem abastecido países que não compravam há algum tempo ou não tinha relações comerciais, como: Cuba, Egito, Gana e Costa do Marfim”.
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