Mato Grosso

Imea prevê crescimento de 71,3% na produção de grãos em MT nos próximos dez anos

Projeções constam no Imea Outlook 2032, que estima ainda alta de 11,2% no rebanho bovino ante o ano de 2022

Mato Grosso deverá produzir 148,22 milhões de toneladas de grãos e pluma em 2032, além de 1,08 bilhão de toneladas de carne, quando somadas as proteínas bovinas, suínas e de aves. Os números constam no relatório Imea Outlook 2032,  do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, que é composto por projeções das principais cadeias do agronegócio mato-grossense no período de 2022 a 2032.

Os números do Imea Outlook 2032 foram divulgados na tarde desta quarta-feira (14). De acordo com o Instituto, o incremento das áreas agrícolas no estado irá ocorrer, principalmente, sobre as áreas de produção pecuária, no qual em 2021 somaram 14,13 milhões de hectares aptos para conversão de pastagem em agricultura no estado.

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Soja pode alcançar 63,61 milhões de toneladas

Principal produtor de soja no Brasil, com quase 30% de representação na produção nacional, Mato Grosso para a próxima década poderá ter um incremento médio anual na área de 3,70% até 2031/32, ficando projetada em 16,50 milhões de hectares. Já em relação à oferta da safra 2031/32, espera-se que a produção no estado alcance 63,61 milhões de toneladas, incremento de 55,70% ante a safra 2021/22 e crescimento médio anual de 4,53%.

“A maior competitividade da soja deve continuar motivando a conversão de áreas de pastagem para agricultura, principalmente nas regiões que predomina a pecuária e possui maior aptidão para expansão”, diz o Imea.

+Milho: venda antecipada da safra 2022/23 atinge 20% da produção em Mato Grosso

Milho
Foto: Tony Oliveira/CNA

Milho segue em alta diante da demanda

Nos últimos anos o milho vem registrando forte demanda, principalmente, interna com o crescimento da produção de etanol. Na safra 2021/22 a produção do cereal do estado correspondeu a 38,86% da produção total brasileira.

De acordo com o Imea Outlook 2032, para a próxima década estima-se o aumento 10,02% na demanda mundial pelo cereal (FAO-OECD), pautado pelo crescimento do consumo de ração animal e pela produção de etanol de milho.

Diante disso, para a safra 2031/32 estima-se um aumento de área em Mato Grosso destinada para o cereal em 62,43%, totalizando 11,61 milhões de hectares, e uma produção 84,18% superior à verificada na safra 2021/22, saltando de 43,84 milhões de toneladas para 80,74 milhões de toneladas.

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Foto: Embrapa Algodão

Volume de pluma de algodão pode crescer 113,39%

As projeções para a pluma de algodão também são de crescimento nos próximos anos, apesar de uma possível redução no consumo da fibra no curto prazo, devido às incertezas quanto a economia global.

É projetado que na safra 2031/32 o estado atinja uma produção de 3,87 milhões de toneladas de pluma, aumento de 113,39% ante a estimativa da safra 2021/22 de 1,81 milhão de toneladas.

“No que tange a área, na safra 2021/22 o estado semeou 1,18 milhão de hectares, elevação de 22,41% ante a safra 2020/21. Para os próximos anos, é estimado que essa área cresça 69,73% ante o ciclo 2021/22 e atinja 2 milhões de hectares na safra 2031/32”.

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Foto: Embrapa Territorial

Abates de bovinos podem superar 6 milhões de cabeças

As projeções na pecuária apontam um rebanho o bovino de 36,23 milhões de cabeças em Mato Grosso, um aumento de 11,2% ante ao ano de 2022, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Hoje, o estado é o principal produtor e segundo maior exportador de carne bovina no Brasil, sendo responsável por garantir 16,42% da produção da proteína (1,32 milhões de toneladas).

Conforme as previsões do Imea Outlook 2032, Mato Grosso possui potencial para alcançar 6,24 milhões de cabeças abatidas, resultando em uma produção de 1,88 milhões de toneladas de carne para a próxima década. Aumento de 25,32% no número de animais destinados ao abate em 2022 e de 36,43% na produção de carne.

“Apesar da mudança nos padrões de utilização de área, a produção de carne bovina tende a crescer no estado e alcançar a marca de 1,88 milhões de toneladas em 2032, devido aos investimentos em tecnologia e genética animal, somada ao aumento da demanda mundial dado o crescimento populacional devem corroborar para este cenário”.

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Foto: Embrapa Suínos e Aves

Produção de carne suína tende a subir 25,37%

Os próximos 10 anos da suinocultura apresentam crescimento tanto em volume de abates, quanto de produção de carne, apesar de no curto prazo o cenário mostrar manutenção tendo em vista as dificuldades enfrentadas pela atividade, em especial quanto ao custo de produção.

O Imea Outlook estima para 2032 que Mato Grosso aumente o número de abates de suínos em 19,23%, passando de 3,28 milhões de animais em 2022 para 3,91 milhões de animais.

Já a produção de carne suína em Mato Grosso pode passar de 297,38 mil toneladas em 2022 para 372,83 mil toneladas em 2032, ou seja, elevação de 25,37% na produção de carne suína no estado de 2022 a 2032.

Foto: Ascom/Seagro

Abates de aves passarão de 260 milhões de cabeças

O Imea Outlook 2032 prevê aumento de 53,89% nos abates de aves de corte em Mato Grosso para a próxima década. o número de aves enviadas para a indústria deverá passar de 173,80 milhões de cabeças em 2022 para 267,45 milhões de cabeças em 2032.

Com base na produção de aves, foi prevista uma elevação de 63,05% de 2022 a 2032 no volume de carne de frango, passando de 436,41 mil toneladas para 711,57 mil toneladas na próxima década.

 

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