É nas proximidades de Juscimeira, no sudeste de Mato Grosso, que o Sítio Colina Verde redefiniu uma tradição familiar. O cultivo de jabuticaba, que antes agregava apenas para a renda da família de Elinaldo Schembek, atualmente, se transformou em uma grande atração turística.
Há três anos, o produtor rural Elinaldo Schembek desistiu da profissão de caminhoneiro para se dedicar ao sítio. A propriedade possui 36 hectares e a maior parte está arrendada em pastagem para pecuária. O foco do sítio, hoje, se encontra nos quatro hectares, onde está o maior pomar de jabuticabas de Mato Grosso com 600 pés em produção.
A história da jabuticaba na família começou há cerca de 70 anos atrás. Elinaldo conta ao MT Sustentável desta semana que seu avô, o senhor Carlindo, trouxe de São Paulo duas mudas da fruta. Assim, surgiram as primeiras árvores plantadas no quintal da casa, que existe até hoje, no sítio.
“Meu avô trouxe as duas mudas porque sabia que não iria encontrar aqui. Com o passar dos anos, quando ele voltou pra São Paulo para buscar a família, comprou um litro da jabuticaba na estrada e disse para os meus tios e pro meu pai ‘chupa a jabuticaba mas a semente eu quero na minha mão’. Foi assim que surgiu o primeiro pomar aqui”, conta.
Festival da jabuticaba existe há mais de 30 anos
No início, o sítio era aberto somente aos domingos, após o meio-dia. Com o passar dos anos, a procura foi aumentando e a propriedade começou a abrir o dia inteiro para visitação no sábado e, aos domingos.
Com o aumento de dias para visitação, logo veio a necessidade em expandir os pomares de jabuticaba. Dependendo da safra, o festival dura uma semana. Conforme Elinaldo, nos dois dias de abertura, mais de quatro mil pessoas visitaram o sítio neste ano.
O técnico em informática Luiz Henrique Alves Ancheschi, veio de Cuiabá e trouxe a família para aproveitar a colheita. “Vamos passar o dia aqui. E vamos levar fruta para casa, para desfrutar!”.
De olho no futuro dos pomares
Hoje, o jabuticabal se tornou a principal fonte de renda do sítio. Além das frutas colhidas pelos turistas, Elinaldo e sua esposa produzem e vendem doces, licores, sorvetes e geleias.
“Dá pra sustentar o ano todo. Os derivados são vendidos durante o ano, mantendo a família e os negócios aqui do sítio”, afirma.
Olhando para o futuro, Elinaldo já planeja expandir seu pomar. O objetivo é acrescentar até 600 pés de jabuticaba na propriedade.
Com uma pequena área e um negócio que trouxe a terceira geração da família Schembek de volta ao campo, o Sítio Colina Verde continua a florescer, celebrando a tradição e a sustentabilidade.
*Texto corrigido por Ana Moura.
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