SENAR TRANSFORMA

Aumento na produção de leite garante permanência de família no campo

Com o apoio da ATeg do Senar Mato Grosso o produtor triplicou a produção de leite e tem a sucessão familiar garantida

A propriedade do Cícero Francisco de Souza possui 15 hectares em Poconé, porta de entrada do Pantanal mato-grossense. Por lá, cerca de 120 litros de leite são captados diariamente. O triplo do que ele produzia há dois anos e com um detalhe: menos vacas em lactação. Melhor desempenho no campo, gestão mais eficiente e que ganha o apoio das filhas, que enxergam na experiência do pai uma forma de aprendizado.

A mudança no sítio Duas Irmãs é resultado direto da adesão do produtor ao programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar Mato Grosso. E com isso o produtor vê o sonho de viver com a renda do campo consolidar-se a cada dia.

Do pequeno rebanho leiteiro, Cícero e a família extraem a matéria-prima para a fabricação dos queijos que vendem na região. São cerca de 70 unidades por semana produzidas e comercializadas por até R$ 35 cada.

“Quando veio o anúncio que iria ter uma reunião do pessoal do Senar aqui dentro do Carrijo [assentamento] demos o nome para poder entrar na lista. Quando eles falaram que iam dar possibilidade para a gente, dando orientação e suporte, eu abracei a causa. Recebi de portas abertas”, diz Cícero Francisco ao programa Senar Transforma.

Orientações levadas ao pé da letra

Túlio Marçal, supervisor da ATeG do Senar Mato Grosso, explica que os produtores que tiverem interesse em receber assistência de alguma das cadeias produtivas do programa devem procurar o Sindicato Rural de seus municípios e manifestar à vontade.

No estado o programa da ATeG do Senar Mato Grosso atua em diversas frentes de trabalho: Agroindústria, Apicultura, Avicultura, Cafeicultura, Bovinocultura de Corte e de Leite, Floricultura, Fruticultura, Grãos, Olericultura, Ovinocaprinocultura de Corte, Piscicultura e Cacauicultura.

Ainda conforme Túlio Marçal, diante das manifestações de interesses dos Sindicatos Rurais, formam grupos de 25 a 30 produtores, dependendo da cadeia produtiva, e informam ao Senar Mato Grosso.

Os atendimentos da ATeG são individuais e mensais.

Desde que começou a receber as visitas mensais em outubro de 2022, Cícero Francisco colocou em prática várias recomendações do técnico de campo do Senar Mato Grosso. O aumento da área da capineira foi uma delas e tem como intuito garantir maior oferta de comida para o rebanho durante a seca.

Outra estratégia foi subdividir o pasto em piquetes para implantar o pastejo rotacionado. A disponibilidade de água nos bebedouros também foi melhorada, após a abertura de um novo poço artesiano, além do fornecimento da ração que passou a levar em conta a necessidade dos animais.

“Nós reduzimos o número de vacas em lactação e tivemos um aumento na produção de leite. Ele com 15, 20 vacas chegava no auge dele a 50 litros às vezes no período das águas e no período da seca 30, 40 litros. E com a chegada da assistência técnica, a pesagem do leite, nós conseguimos chegar, com apenas 10, 12 animais, a até 120 litros de leite ao dia. Menos animais e mais produção”, comenta Afonso Henrique Rodrigues, técnico de campo ATeG do Senar Mato Grosso.

Aprendizado a ser levado para o futuro

Melhor desempenho no campo, gestão mais eficiente. Na atividade em que cada centavo é importante, o controle dos números ficou mais rigoroso. Todos os gastos e receitas passaram a ser anotados na ponta do lápis.

Franciele Francisco é uma das filhas do Cícero e da dona Silvana. Admiradora da trajetória e do esforço dos pais, não esconde o otimismo com o futuro do Sítio Duas Irmãs.

Testemunha da transformação gerada pelo conhecimento, ela revela ao programa Senar Transforma, do Canal Rural Mato Grosso, que deseja estar preparada para dar sequência à história da família no campo.

“Saímos de uma comodidade, de uma mesmice e agora estamos buscando algo a mais. Procurando sempre evoluir. Então, hoje eu vejo que o meu pai abraça as causas. Ele está vendo resultado, está buscando melhorar mais”, pontua Franciele.

De acordo com ela, as melhorias vistas na propriedade a cada dia, o trabalho realizado no local, “nos mostra também para essa questão da sucessão familiar, que a gente pode trabalhar e tirar o sustento da terra também”.

Contudo, Franciele afirma que “nesse momento a gente tem que pôr o pé no chão e aprender. Pegar com o pai a experiência que ele tem. Então temos que correr atrás para a gente melhorar esse futuro para darmos um futuro melhor para nós, para nossos filhos e orgulho para ele [pai]”.

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