A última semana do mês de abril apresentou queda de 3,50% no comparativo semanal do mercado da suinocultura. Assim, ficou cotado em R$ 5,51 o quilo. Na semana do dia 22 de abril, o relatório fechou o preço do suíno vivo em R$ 5,70 o quilo.
Esse cenário está atrelado, segundo informações do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), a chegada do final do mês e o desaquecimento no consumo da proteína por parte da população.
Os números divulgados são do relatório semanal da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat).
Já a carcaça do animal apresentou desvalorização de 0,82% na semana anterior e está na média de R$ 9,72 o quilo em Mato Grosso.
Abate de suínos
De acordo com o levantamento feito pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), no primeiro trimestre (Janeiro – Março) de 2023 foi observado uma queda de 4,02%, comparado ao mesmo período do ano passado, no volume de abates de suínos no estado. Ao todo em 2023, o abate contabilizou 782,46 mil cabeças de suínos.
Segundo o Indea-MT, diante dos preços abaixo dos custos de produção no ano anterior, os produtores de Mato Grosso estiveram pressionados a reduzir suas produções devido às margens negativas.
Esse fator impactou diretamente no maior envio para abate no período, diferentemente do cenário observado em 2023, onde os produtores estão com margens positivas.
Clique aqui, entre em nossa comunidade no WhatsApp do Canal Rural Mato Grosso e receba notícias em tempo real.