Um dos profissionais mais respeitados da bovinocultura, Antônio Carlos Silveira, trabalha há mais de 70 anos para a pecuária nacional. Durante esse período, dedicou mais de quatro décadas à formação de novos profissionais que trabalham pela transformação e rentabilidade do agro brasileiro.
A história de um dos ‘pais do novilho’ precoce brasileiro, é o tema do nono episódio do Prosa com o Deva. Antônio é doutor e mestre em Ciências Agrárias, pela Esalq, e sempre manteve o foco em aplicar a ciência ao campo. Atualmente, ele é o dono da Silveira Consultoria.
Ele conta que a sua vida se desenvolveu em torno da agropecuária. “Não tínhamos dúvidas de que o nosso papel central, após crescermos, era para este setor. Não conseguimos ser fazendeiros, mas conseguimos ajudar os fazendeiros e a agropecuária”, afirma.
Nasceu com o propósito de mudar alguma coisa e, isso seria a pecuária de corte nacional. Ao analisar a pecuária estadunidense, uma luz se acendeu e uma das etapas escolhidas foi a recria. A partir de um projeto, um curral de manejo foi montado para analisar os experimentos e, abaixar a recria.
“O que aconteceria? O boi era desmamado aos sete meses, tradicionalmente, nós recolhemos esse bezerro e alimentariamos eles o suficiente para que tivessem um peso de abate superior. Assim, os animais teriam uma carne mais macia com 15 meses de idade. Isso em 1986, foi um trabalho arduo”, explica.
Para que esse trabalho fosse realizado, era preciso conhecimento técnico, ferramentas e ainda, protocolos para que outros produtores pudessem reproduzir. Dessa forma, recorreram às associações de criadores, para conseguir animais com a finalidade de realizar os experimentos. Em cima disso, uma alimentação de qualidade foi realizada para que os bovinos crescessem.
“Essas ferramentas, são utilizadas até hoje. Foi uma verdadeira revolução na pecuária nacional. Então, foi assim que começamos a mudar a metodologia, a expectativa de que era um fato possível”, diz.
Tecnologia, sustentabilidade e gestão na pecuária
Para o professor, o maior legado deixado são os ensinamentos e as pessoas que se tornaram profissionais a partir dele.
Melhorar a eficiência da produção traz junto, a rentabilidade da atividade. Aumento de produtividade com qualidade e sustentabilidade, é um dos avanços da pecuária desde 2015.
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